Нескучные новости » Происшествия » США обвиняют в «современном пиратстве». Они перехватывают поставки масок, заказанных другими странами

США обвиняют в «современном пиратстве». Они перехватывают поставки масок, заказанных другими странами

США обвиняют в «современном пиратстве». Они перехватывают поставки масок, заказанных другими странами
Происшествия
Stacy
Фото: Reuters
15:09, 06 апрель 2020
88
0
В связи с резким ростом спроса на медицинские изделия, вызванным пандемией нового коронавируса, страны конкурируют за поставки из Азии. Некоторые государства считают, что США забирают себе их заказы. Берлин даже говорит о «современном пиратстве».

Немецкие власти обвинили США в захвате транспорта с заказанными ими 200 тыс. защитными масками, которые предназначались для берлинской полиции. Германия купила защитные средства у американской компании 3M, которая производила их в Китае. В аэропорту Таиланда, как утверждает немецкая сторона, американцы взяли на себя доставку.

Андреас Гейзель, ответственный за внутренние дела в Сенате (правительстве) Берлина, назвал это действие родом из «Дикого Запада» и обвинил США в «современном пиратстве». Он также выразил мнение, что «не следует так обращаться с партнерами из-за Атлантики», даже в условиях кризиса. Вопрос должен прояснить германский МИД.

Аналогичные обвинения против американской стороны сформулировал Париж. Заказанные французами маски уже были на борту самолета в Шанхае, когда появились американские торговцы, которые предложили за них втрое более высокую сумму и захватили транспорт, сообщает британская «Guardian». Правительство в Вашингтоне отрицает причастность к этому делу.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал сообщения о приобретении медицинских изделий «тревожными» и пообещал, что позаботится о том, чтобы канадские заказы поступили в страну. Он объявил, что поговорит с президентом США Дональдом Трампом о его попытках заблокировать экспорт масок в Канаду.

Случай с масками N95, используемыми медицинским персоналом, в последние дни стал серьезной проблемой в отношениях между Канадой и США. Администрация США требует, чтобы компания 3M, крупнейший производитель масок, разорвала контракты с другими правительствами, включая Канаду и страны Латинской Америки.

Ранее министр здравоохранения Бразилии Энрике Мандетта сообщил, что усилия его правительства по закупке медицинских изделий в Китае потерпели фиаско после вступления в игру американцев.

«США отправили 23 своих крупнейших транспортных самолета в Китай, чтобы забрать закупленные материалы», - объявил он. По этой причине многие заказы, на которые надеялись бразильские власти, не были завершены.

«Guardian» отмечает, что США – не единственная страна, которую обвиняют в нечестной практике. С начала пандемии правительства различных государств блокируют транспорт, приостанавливают поставки и хранят необходимые защитные меры.

В Кении бесследно пропал транспорт медицинских изделий, направлявшийся в Германию. Турция должна была приостановить поставки в Европу, и израильские спецслужбы начали несколько секретных операций, направленных на то, чтобы доставить в страну как можно больше тестов.

В США применяется закон об оборонном производстве (DPA), согласно которому президент может обязать американские компании уделять приоритетное внимание закупкам из страны. Трамп в пятницу рекомендовал американцам носить маски в качестве средства защиты от коронавируса.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)