Нескучные новости » Наука » Будут ли еще эпидемии? Амазония – это бомба замедленного действия

Будут ли еще эпидемии? Амазония – это бомба замедленного действия

Будут ли еще эпидемии? Амазония – это бомба замедленного действия
Наука
Stacy
Фото: Reuters
10:31, 26 май 2020
17
0
Вырубка тропических лесов Амазонки может способствовать развитию пандемий подобных нынешней – COVID-19.

Многие экологи, биологи и эпидемиологи выразили обеспокоенность тем, что следующая крупная вспышка может произойти в тропических лесах Амазонки. Это является следствием насильственного обезлесения и человеческой деятельности, которые заставляют нас все чаще контактировать с местами обитания животных и потенциальными резервуарами патогенов.

- Амазония – это огромный резервуар вирусов, который мы еще не знаем, - сказал Дэвид Лапола, эколог из Университета Кампинаса в Бразилии.

Лапола описал тропические леса Амазонки как «самый большой в мире резервуар коронавирусов», ссылаясь на наличие множества вирусов, которые вызывают различные заболевания - от простуды до COVID-19.

Большинство заболеваний, возникших в последние десятилетия – от ВИЧ и Эболы до MERS до COVID-19 - это зоонозы, которые передались на людей от позвоночных животных. По оценкам, по меньшей мере 60% из 335 новых заболеваний, возникших в период с 1960 по 2004 год, произошли от животных.

Приматы являются наиболее распространенным источником распространения вирусов на людей из-за наших относительно тесных эволюционных связей. Летучие мыши также являются распространенным вирусным хозяином из-за их высокого метаболизма и уникальной иммунной системы. Непонятно, как, почему и когда патогены переходят от животных к людям. Исследование, опубликованное в "Proceedings of the Royal Society B", показало, что нарушение экологического баланса может резко увеличить риск распространения вируса.

- Передача вирусов животными является прямым результатом наших действий в отношении диких животных и их среды обитания. Следствием этого является обмен с нами своими вирусами. Эти действия одновременно угрожают выживанию видов и повышают риск распространения болезней, сказала профессор Кристина Креудер Джонсон, ведущий автор исследования в Школе ветеринарной медицины UC Davis.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)