Нескучные новости » Наука » Странные сны с момента начала пандемии? Это нормально?

Странные сны с момента начала пандемии? Это нормально?

Странные сны с момента начала пандемии? Это нормально?
Наука
Stacy
Фото: Reuters
20:43, 10 апрель 2020
58
0
Все больше и больше людей в разных странах, охваченных карантином, введенного из-за пандемии коронавируса сталкивается с проблемами, связанными со сном. Как правило, они касаются странных, тревожных снов. Можно ли как-то исправить эту проблему?

На качество нашего сна влияет множество различных факторов. Значительную роль среди них играет стресс. Поэтому неудивительно, что во время пандемии, многим людям снятся кошмары. Стресс может затруднить получение здорового количества глубокого сна, мы чувствуем себя разбитыми и измученными. В свою очередь, менее отдохнувший организм более подвержен вирусным инфекциям. Поэтому стоит позаботиться о своем сне.

По мнению Роксаны Джей Причард, профессора неврологии и психологии в Университете Сент-Томас, в Минесоте (США), наш беспокойный сон с момента начала вспышки эпидемии является результатом эволюционной адаптации. В чрезвычайной ситуации организм остается в состоянии повышенного возбуждения, чтобы не проспать возможную опасность.

Чтобы понять, почему стресс может влиять на частоту и интенсивность ночных кошмаров, мы должны сначала понять циклы сна. Каждую ночь мы проходим через четыре различные фазы сна: первую, вторую, третью и REM-фазу (быстрые сны), для которой характерно быстрое движение глазных яблок. Все эти фазы складываются в один цикл, который обычно длится от 90 до 110 минут. По истечении этого времени мы снова проходим через те же фазы сна. Первые несколько циклов характеризуются более короткой фазой быстрого сна, однако со временем она удлиняется. Важно отметить, что именно в фазе быстрого сна возникают сновидения.

Стресс затрудняет засыпание, потому что мозг работает тогда на полных оборотах. По мнению исследователей, он также увеличивает частоту нарушений сна, а, следовательно, и частоту циклов сна и фазы быстрого сна. Как правило, наши сны лучше всего мы помним, сразу после пробуждения. Таким образом, если мы просыпаемся ночью, лучше запоминаем наши кошмары.

Хотя многие люди борются с проблемами сна с помощью алкоголя как средства для успокоения, специалисты обычно не рекомендуют такие решены. Во многих случаях алкоголь может только усугубить проблемы со сном, так как его употребление нарушает нормальный ритм сна.

Вместо этого мы должны позаботиться о других методах релаксации. Безусловно, поможет физическая нагрузка, выполняемая дома, здоровое питание (на столько, на сколько это сейчас возможно), медитация или ароматерапия. Мы также должны стараться поддерживать постоянный ритм дня и, следовательно, даже после бессонной ночи вставать в обычное время.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)