Нескучные новости » Космос » Лунные базы планируют создавать из очень необычного строительного материала

Лунные базы планируют создавать из очень необычного строительного материала

Лунные базы планируют создавать из очень необычного строительного материала
Космос
Stacy
Фото: Reuters
22:05, 05 апрель 2020
52
0
Ученые ищут строительные материалы, которые могут быть использованы в качестве компонентов лунных баз. Оказывается, что для этого идеально подходит... моча.

Создание базы на Луне необходимо, если мы мечтаем о колонизации Марса. Поскольку перемещение хотя бы нескольких дополнительных граммов в космос сопряжено с огромными затратами, ученые планируют, как использовать широко доступные материалы. Если мы будем держаться близко к полюсам, с наличием воды не должно быть проблем.

Отсутствие атмосферы на Луне означает, что любые построенные там здания должны защищать нас от экстремальных температур и радиации, а также быть достаточно большими, чтобы выращивать в них пищу. Но как построить базы?

«Чтобы сделать полимерный бетон, который будет использоваться на Луне, мы можем использовать то, что там уже есть, то есть реголит и воду со льдом», - сказал профессор Рамон Pamies из Университета Картахены.

К сожалению, в образцах, привезенных на Землю миссиями Аполлона, отсутствует что-то пригодное для пластификатора, то есть смягчающее бетон, позволяющее ему формироваться до того, как он затвердеет. Ученые придумали способ, при котором для этого можно использовать мочу космонавтов.

Мочевина является основным после воды компонентом мочи человека. Это вещество позволяет разорвать водородные связи и тем самым снижает вязкость многих водных смесей. Мочевина в то же время не препятствует затвердеванию пород, в то время как солнечная радиация в течение долгого лунного дня высушивает их.

Смесь, напоминающая лунный реголит в сочетании с мочевиной и небольшим количеством воды, оказалась способной производить кирпичи с помощью 3D-печати при температуре всего 80°С. Ученые пока не исследовали, нужно ли мочевину отделять от воды или на реголит можно просто воздействовать мочой.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)